Производство ядов

  • Производство ядов

Производство ядов представляет собой сложный технологический процесс, основанный на смешивании, в определенной пропорции, смертельно опасных компонентов и получении химических соединений.

 

Что представляют собой промышленные яды, как классифицируются

 

К промышленным ядам относят химические вещества, широко используемые на заводах, в сельском хозяйстве, в транспортной сфере и т.п., вызывающие нарушение стабильной, в пределах нормы, жизнедеятельности живого организма, приводящие к интоксикациям (как острым, так и хроническим).

Промышленные яды, используемые в производстве, очень опасны из-за токсических свойств, входящих в них химических веществ. Они подразделяются на органические и элементоорганические соединения, неорганические вещества.

К органическим относятся:

·         эфиры и спирты;

·         жирные кислоты, кетоны и т.д.

К группе неорганических веществ принадлежат свинец, ртуть, марганец и т.д., к элементоорганическим – фосфор-, хлорорганические и иные соединения.

По своему биологическому действию, химические вещества подразделяются на группы - удушающие и раздражающие, на летучие наркотики, родственные вещества и неорганические, металлоорганические соединения, так называемые цитоплазматические яды.

Профессиональные яды бывают:

·         общетоксического и раздражающего действия;

·         сенсибилизирующего, канцерогенного и мутагенного воздействия.

Существует другая классификация, согласно которой яды делятся только на две группы - общетоксического и раздражающего эффекта.

Учитывая пути поступления ядов в человеческий организм, их классифицируют на ингаляционного, перорального, перкутанного действия. Если брать во внимание такие свойства промышленных ядов, как опасность и токсичность, то можно поделить вещества на чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно-токсичные, малотоксичные, чрезвычайно опасные, высоко опасные, умеренно-опасные и малоопасные.

 

Змеиный и пчелиный яд: производство и сферы применения

 

Существуют яды, которые в небольших количествах оказывают благоприятное воздействие на живой организм. Среди них – змеиный и пчелиный.

Производство змеиного яда необходимо для современной косметологии и медицины, для сохранения молодости и здоровья. На основе яда гадюки изготавливают эффективные лекарства и косметические средства - гели, мази, используемые при болевых ощущениях в суставах, кремы, маски от морщин, препараты для диагностики редких заболеваний, сыворотки, обладающие противоядным действием при укусах пресмыкающихся.

Чтобы получить яд змеи и пустить его в дело, организовываются предприятия по добыче яда гадюки. Ядовитая змея довольно привередлива в уходе. Она требует особого питания, соблюдения определенного температурного режима и влажности воздуха.

Производство пчелиного яда - продукта, выделяемого пчелиными ядовитыми железами - обеспечивает ценным сырьем фармацевтическую промышленность. Каждая пчела дает примерно 0,2 мг яда. За всю жизнь, суммарно, пчела может выработать токсичную жидкость в объеме до 0,3 мг.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную жидкость, характеризующуюся слегка желтоватым оттенком и специфическим запахом. В него входят сложные белковые соединения. В составе пчелиного яда - органические кислоты и аминокислоты, ферменты и пептиды, соляная кислота и жиры, глюкоза, гистамин и т.п.

В комплексе и в маленьких дозах, пчелиный яд положительно воздействует на человеческий организм, при условии отсутствия аллергии и индивидуальной непереносимости.

Он повышает гемоглобин, иммунитет, нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды, оказывает мочегонное и тонизирующее действие, благоприятно сказывается на работоспособности.

2021-05-20 09:14:54
0
170

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!